DocumentaryNewsOtherReports

After ISIS defeat, and above the rubble of the right side, the oldest church in Mosul sings for peace with the participation of Nineveh components under the banner of the Mass of Peace

 

عزيدي 24 - جميل الجميل المترجم: نغم علوكا

كجزء من مشروع بناء الجسور بين مجتمعات نينوى ، ساهم جسر المنظمات غير الحكومية الإيطالية (UPP) في تأسيس كتلة السلام مع مجموعة من شباب نينوى في كنيسة القديس توماس في مدينة الموصل القديمة هذا الصباح ، 28 فبراير 2019.

حضر الحفل رئيس أساقفة كرم الأعرجي ، حاكم الموصل ، رئيس أساقفة الموصل ، كردستان العراق ، وكركوك السريان الكاثوليكي ، رئيس أساقفة القديس يوحنا المعمدان ، وأسقف الموصل وأكرا الكلدان ، رئيس الأساقفة ميخائيل ميخائيل نجيب من دومينيكا ، خور ، الأسقف نويل توماس وعدد من الكهنة والراهبات ، وممثلين عن منظمات المجتمع المدني وعدد كبير من المسلمين والمسيحيين واليزيديين والأكراد والعرب والتركمان.

بدأت أنشطة الجماهير بخطاب شباب نينوى ممثلاً بالناشط المدني مصطفى هشام ، الذي أشار إلى أن هذه الخطوة تهدف إلى السلام وحسن النية وتشجع المسيحيين على العودة إلى ديارهم ومناطقهم التاريخية. في وقت لاحق ، خطاب الأب بيوس عفاس الذي شكر المساهمين لدعم هذه المبادرة والحاضرين ، وأكد أن المواطن المسيحي يشجع السلام يوميًا ، وهذه رسالة مفادها أن نينوى هي مدينة السلام ، ثم القداس بدأت الخدمة بمباركة الأسقف مار يوهانا بيتر موشي مع طقطقة الثرثرة والتعبيرات المليئة بالهدوء والأجواء المضاءة بأنوار الشموع. من الأنقاض والأنقاض ، أعلن المسيحيون أن مدينة الموصل جزء منها ومكونات أخرى.

“كانت اليوم فرصة مهمة للغاية وشعورًا لا يوصف بأنني وشقيقتي ، التي أتت من السويد مؤخرًا ، للمشاركة في كتلة السلام في كنيستي ، تلك التي اعتدت حضورها ورسالتي عبر هذه الكتلة هي أن التطرف تمكنت الجماعات الإرهابية وتدمير الكنائس والمنازل ، لكنها لن تكون قادرة على تدمير نسيجنا الاجتماعي ولن تكون قادرة على تدمير وجودنا التاريخي في مدينة الموصل ومحافظة نينوى وفي كل العراق ، و وقالت والدة داني ، وهي امرأة مسيحية من المدينة القديمة إلى إيزيدي 24: “سنواصل تعزيز السلام حتى استقرار بلدنا الجريح”.

أكدت الخور أسقف نويل القصيم تومي لـ Ezidi24 ، “لن نكون قادرين على صنع السلام إذا لم نعيش فيه ونؤمن به ، هذه الكتلة هي علامة على أن المسيحيين جزء مهم من نينوى وتاريخها الثقافي الحضور ، وفي هذه الكنيسة ، هذه الكتلة هي مؤشر على تفاني المسيحيين في أرضهم. تعزيز وجودهم وتشجيع عودتهم “.

“لقد ساهمنا في ترتيب وتنظيف وإعداد جو الجماهير لإثبات أن المسيحيين هم إخواننا ونشارك نفس البلد مع نفس المقاطعة والهوية الإنسانية ، وتأتي فكرة هذه الجماهير لتشجيع المسيحيين على قال الناشط المدني بندر العقيدي لصحيفة إيزيدي 24: “عدوا إلى منازلهم ويمارسوا حياتهم اليومية الطبيعية”.

الناشطة ، أركان كريم ، عبرت عن عزيدي 24 ، “أنا كاكاي من قرية تل اللبان وكنت سعيدًا جدًا بهذه المناسبة ويشرفني أن أحضر هذه الكتلة لأنها كانت كتلة مهمة بعد غياب جرس الموصل ، عادوا مرة أخرى.

مع البخور ، والشموع ، وأصوات carobim وصوت (Barkhamur و Shibuno Alohu del) ، عادت الحياة إلى كنيسة القديس توما واحتفلت الأجراس وهي مطروقة مرة أخرى.

وكاتدرائية يعود تاريخها إلى القرن الأول الميلادي زارها القديس توما النبي ، وكانت موطن أحد المجوس حتى أصبحت كنيسة مسيحية.

الدولة الإسلامية ، ISIS استخدمتها لممارساتهم الإرهابية وهدم بعض أجزاء منه وسرق جميع المخطوطات والأدوات التراثية هناك.

بعد عام 2003 ، تعرض مسيحيو الموصل لعدة هجمات من قبل تنظيم القاعدة من الابتزاز والخطف والقتل والتهجير والاستيلاء على ممتلكاتهم. ثم واصل تنظيم الدولة الإسلامية عملياته الإجرامية ضدهم وغادر منازلهم حتى تمكن من تفكيك النسيج الاجتماعي في نينوى.

كاتدرائية القديس توما أو كنيسة القديس توما (باللغة السريانية: ܥܕܬܐ ܕܡܪܝ ܬܐܘܡܐ ܫܠܝܚܐ) هي كنيسة سريانية تقع في حي الساعة في الموصل. تعتبر أقدم كنيسة في الموصل وكانت مكانًا لبطاركة السريان في المدينة سابقًا.

جدير بالذكر أن مشروع بناء الجسور بين مجتمعات نينوى في المرحلة الثانية تم تقسيمه إلى قسمين: الأول هو إعادة تأهيل عدد من المدارس في محافظة نينوى وتحسين بناء قدرات أعضاء هيئة التدريس وإنشاء من الأنشطة التي تعزز السلام داخل الطلاب. بدأ الجزء الثاني ببناء قدرات الناشطين المدنيين في جوانب مختلفة وتحسين قدراتهم على أن يكونوا سفراء السلام في منازلهم وممنعوا الصراعات. وسيشمل العديد من الأنشطة وسيعملون مع وسائل الإعلام لنشر برامج السلام هذه. يتم تمويل المشروع من قبل الوزارة الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية وتنفيذ منظمة Bridge to Italian (UPP).

Show More

Related Articles

Back to top button
Close